精益生產管理之精益現場觀察到底看什么?

2018-12-27

精益生產管理之精益現場觀察到底看什么?我總結看的第一個層次是用客戶的眼光去看,去審視:著眼于大方面系統。



 

 

  一、看流程。

  看流程的目的是看一家企業是否有一個精益的布局,是否在創造無間斷的操作流程使問題可視化。流程非常重要,一個隨時間斷的流程布局,浪費隨處可見,一個精益的布局流程能在設計的源頭上消除很多的浪費。實施精益管理,先期進行精益的布局,這是至關重要的。

  二、看可視化。

  可視化是讓問題簡單化,是用眼睛管理??梢暬彩瞧髽I管理氛圍的體現,管理水平的直觀傳達??梢暬捏w現是目視化的管理看板,我將它分為靜態的和動態的管理看板。靜態的看板主要是傳達組織長期的管理理念,動態的看板是管理者隨時要把握的管理信息,我認為動態管理看板更能反映一個組織的管理水平和能力。

  三、看標準化。

  一個企業肯定有許多標準,之所以叫標準化,是將標準普及到可執行的層面。建立標準有四個關鍵問題:

  1、是否每個人都能知道正常與異常?

  2、是否每個人都能知道自己應該采取的標準方法?

  3、是否每個人都知道自己工作的主要問題?

  4、是否每個人都知道自己在做什么?

  四、看文化。

  進入一家企業耳聞的目睹的文化元素的表象體現。如果這家企業5分鐘之內聽不到“改善”、10分鐘之內聽不到“現場”這些詞匯,它就不是精益企業。

  如果一家企業它具備了這樣一種精益文化,首先,這種企業文化要求高級管理人員堅持到生產一線去,直接聆聽員工的聲音;其次,這種文化里,每天都會使用精益工具,目的是潛在問題凸現出來,每個人都會問“問什么”,直到找出問題的根本原因,并提出相應的對策,并不斷點檢對策的正確性;第三就是,這是一種“問題優先”文化,高層管理人員會和員工一起解決面臨的問題,會感激那些找出新問題的新麻煩的人。

掃描二維碼分享到微信

在線咨詢
聯系電話

13691896763

体彩甘肃十一选五查询结果